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乾物乾麺研究所とは? ~伝統の食文化と食の安全性を守ります。~

かんぶつ、乾麺は、保存性や食味の向上を目的として受け継がれてきたはわが国の伝統食品です。近年食の欧米化、簡略化、核家族化などの食生活の変化によって、家庭内食卓の変化によって利用機会が減ってきました。しかし近年健康へのたかまり、本物、の追及栄養価、機能性、独特の食味がいまあらためて評価され、海外でも注目されている食品となっています。
わが社ではかんぶつ地位向上をはかり、食育活動、高齢化など、新しい需要と消費拡大に伴う乾物、乾麺に関する基礎知識から生産地情報、商品知識、調理方法、流通、から販売、までの流通のパイプ役として、問題解決に協力指導、活性化を支援し食文化の発展と企業の繁栄に幅広く、お手伝いいたします。

乾物乾麺研究所のメニュー

設立

平成21年6月12日

代表者

星名桂治(エイチ・アイ・フーズ株式会社 代表取締役)

設立目的

古い歴史を持つわが国の伝統食品である「乾物、乾麺」について今まさに食生活の改善、健康食品、自然食品としてさらに見直されております。
その生産構造、流通構造、消費構造の実態把握と問題点の研究の抽出を行い乾物、乾麺の全体の効率、販売、消費啓蒙などの効率化を推進しようとするものであります。

研究内容

・乾物、乾麺の消費拡大に伴う機能性の啓発と研究
・乾物、乾麺の生産者、製造者、加工、流通の育成、連携支援
・乾物、乾麺を活用しての料理教室、料理研究家とのメニューの開発
・乾物、乾麺に関する社員教育、知識指導
・全国、世界各地の農場、漁協、の産地情報収集、開示、工場見学、視察等のコーデネート
・乾物、乾麺に関する販売促進用企画、宣伝物などのデザインなどの作成と提供
・商品開発、スーパー、百貨店のPB開発
・輸入、輸出の代行乙仲の業務、情報機関紙の定期発行
・乾物、乾麺ギフトセット、チョイスギフト、などのネット販売企画
・食品の農薬や安全検査、食品分析、衛生管理の指導、食育事業の推進と紹介

書籍紹介 星名桂治(乾物乾麺所長)著 “乾物”は健康食

日本の食文化の原点「かんぶつ読本」 日本かんぶつ協会発行

乾物食品についての歴史、製造方法、栄養など今までに無い乾物食品に関する専門書です。
「海の乾物」「里の乾物」「粉のいろいろ」の3部構成で、それぞれの乾物食品の種類、効果的な乾物の摂取の仕方など、レシピを添えてご説明いたします。また、女子栄養大学の協力により、様々な乾物食品の栄養面から見た解説などがあります。
※「かんぶつ読本」は「かんぶつマエストロ 」の教材になり販売はしておりません。
●詳細は お問い合わせフォーム よりご連絡ください。

日本の食文化の原点「かんぶつ読本」

いま、見直される伝統食「乾物は健康食」 長崎出版発行

フランス料理は美味しい。中華料理も旨い。しかし、栄養のバランスを欠き、健康にはよくないと言われる。いま、欧米人の注目を浴びている食品が、日本の乾物である。健康に、ダイエットに、効果があるというのである。そして、日本人の食生活を支えてきた乾物には、豊かな自然と歴史が育んできた人びとの知恵が結集されている。料理に多少の時間を要するが、身体にはいい。そして、乾物の再評価は、「おふくろの味」の復活でもある。保存食品として発達してきた乾物が健康食ブームのなか、いま、新たに注目されている。
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星名桂治著「乾物は健康食」長崎出版発行